Статьи

Защита от субсидиарной ответственности

Как правило, субсидиарная ответственность грозит первым лицам обанкротившихся компаний, ведь именно их действия зачастую приводят к банкротству.

Так, в практике распространены случаи привлечения к субсидиарной ответственности бывших участников ООО (учредителей), директоров, и даже главных бухгалтеров.


Если в рамках банкротства удовлетворить требования кредиторов за счет имущества компании не получается, с помощью субсидиарной ответственности кредиторы могут дотянуться до имущества лиц, возглавлявших такой бизнес.

Когда привлекают к субсидиарной ответственности?

— при нарушении лицом возложенных на него обязанностей и прав других лиц;

— при наличии вреда или убытков,

— если вина установлена,

— присутствует причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими негативными последствиями.


В нашей практике были значимые победы в делах о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Так, к примеру, в Деле №А46-3598/2020, рассматриваемом Арбитражным судом Омской области, наши юристы представляли интересы лиц, которым грозила субсидиарная ответственность.

В результате, мы одержали победу.

Суд при рассмотрении дела учитывал следующее:

В соответствии со статьей 10 Закона о банкротстве основанием для привлечения

руководителя должника к субсидиарной ответственности является не сам по себе факт отсутствия бухгалтерской документации или ее искажения, а если в результате отсутствия бухгалтерской документации или искажения содержащихся в ней сведений существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Требуя привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности,

конкурсный управляющий должен был доказать, что если бы спорные документы были ему переданы, конкурсная масса была бы сформирована.

Нам удалось убедить суд в отсутствии в данном деле оснований полагать, что передача документации могла бы позволить осуществить конкурсным управляющим должника мероприятия по пополнению конкурсной массы для целей соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Более того, мы ссылались на то, что нормативно установленный срок хранения большинства бухгалтерских документов составляет 3 года.

В обоснование требования о привлечении ответчиков к ответственности заявитель ссылался на обстоятельства, имевшие место в 2015-2016 году, то есть на момент введения конкурсного производства по упрощенной процедуре срок хранения по большинству первичных документов истек, а значит прекратилось обязательство ответственных лиц по их хранению.

Благодаря нашему комплексному подходу к защите привлекаемых к ответственности лиц, нам удалось добиться положительного результата!

Суд принял решение - отказать в привлечении к субсидиарной ответственности бывших учредителей и директоров компании-должника.


В случае, если Вы столкнулись с привлечением Вас к субсидиарной ответственности, мы разработаем стратегию ведения дела и приложим максимум усилий для Вашей защиты.
Made on
Tilda